» » Овсяная диета: худеем на овсянке

Овсяная диета: худеем на овсянке

Овсяная диета: худеем на овсянке

С некоторых пор овсянка стала верным спутником всех, кто мечтает иметь отличное здоровье, безупречную фигуру и сногсшибательную красоту. Овсянку легко можно назвать доступным и крайне недорогим продуктом универсального применения. Из нее можно готовить вкусные каши и печь отличное печенье, регулярное употребление овсянки мягко очищает кишечник и улучшает общее состояние здоровья, ее используют для всевозможных питательных масок для лица и тела. А еще существует несколько видов эффективных диет, в основе которых лежит именно овсянка. Итак, овсяная диета и ее вариации.

Химический состав овсяных хлопьев


Известно, что привычные овсяные хлопья получаются в процессе переработки цельного овса. При этом технология изготовления такова, что все полезные свойства, собранные в зерне природой, сохраняются практически полностью. Только в отличие от цельной овсяной крупы, на приготовление которой уходит достаточно много времени, овсянка готовиться считанные минуты. А польза от готового блюда превосходит самые смелые ожидания. Ведь в химическом составе овсяной каши содержится:

– 24% растительной клетчатки;
– 20% белков растительного происхождения;
– 55% крахмала;
– всего 11% жиров, что позволяет отнести безусловно питательную овсянку в категорию низкокалорийных продуктов.

Из всего перечисленного самым полезным для организма является именно клетчатка. Растительные волокна, не перевариваясь, проходят по всему кишечнику, вычищая его словно веником. Регулярное поступление клетчатки в организм способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, поддержанию естественной микрофлоры кишечника. Во время варки, крахмал, содержащийся в овсянке, превращается в слизистую массу, которая оказывает положительное воздействие на стенки желудка, защищая их от различных раздражителей.

Кроме того в овсяной каше содержится добрая половина таблицы Менделеева: магний, медь, кальций, йод, хлор, сера, калий, цинк, фосфор, селен, олово, цирконий, молибден и прочие. Любой из перечисленных микроэлементов жизненно необходим для нормального самочувствия. Этот комплект в свою очередь дополнен витаминными группами А, Е, РР и В. В частности витамин В3 или пантотеновая кислота играет не последнюю роль в переваривании пищи и обменных процессах. При его недостатке очень часто чувствуется вялость, усталость и хандра.

Польза овсяной каши


В свою очередь при регулярном употреблении овсянки в любом виде в организме происходят положительные изменения. В частности:

– снижается показатель вредного холестерина и риск образования тромбов;

– улучшается память и мыслительные способности;

– повышается свертываемость крови;

– нормализуются функции почек, щитовидной железы и печени;

– исчезают проблемы с пищеварением, например, несварение, колиты, запоры;

– снижается кислотность желудочного сока и риск развития остеопороза;

– улучшается состояние кожи, ногтей и волос;

– повышается иммунитет и общий тонус.

Кроме того банальная овсянка участвует в процессе наращивания мышечной массы, помогает избавиться от стрессовых и даже депрессивных состояний. А «живая» каша на воде даже способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и опасных токсинов.

Плюсы и минусы овсяной диеты


Неудивительно, что именно овсянка послужила основой для диеты, благодаря которой можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Овсяная диета входит в категорию простых и доступных систем питания, что обеспечено доступностью и дешевизной основного продукта. Более того она подходит даже людям с заболеваниями пищеварительной системы и диабетом. Правда, предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом и подобрать наилучший вариант.

Однако, несмотря на все плюсы у этой системы питания имеются и свои отрицательные стороны. Как бы там ни было, а она представляет собой моно-диету и на некоторое время придется отказаться от большинства привычных продуктов. Что же касается противопоказаний, то это:

– аллергическая реакция на основной продукт, то есть овес;

– инфекционные заболевания;

– сердечная или почечная недостаточность;

– непереносимость глютена, который содержится в крахмале.

Не рекомендуется эта диета и людям, ведущим активный образ жизни и получающим серьезные физические нагрузки. К сожалению, растительный белок, содержащийся в овсе, не способен полностью заменить мясо. Однако в качестве разгрузочных дней или краткосрочной диеты (не более 3-х дней) овсяная подойдет идеально.

Как выбрать правильную овсянку


Если вы точно решили «сесть» на овсяную диету, то самое время разобраться, какой же продукт необходимо приобрести. Естественно, каши с добавками быстрого приготовления в пакетиках совершенно не годятся для здоровой системы питания, которой является овсяная диета. Покупать нужно самую простую овсянку, правда и она бывает разной.

1. Экстра №1 – довольно крупные и толстые хлопья с плотной структурой, изготовленные из цельного зерна. На их варку уходит примерно 15 минут.

2. Экстра №2 – на вид хлопья довольно тонкие и более мелкие, получают их из резаного зерна. Каша готовится около 10 минут, хлопья хорошо и быстро развариваются.

3. Экстра №3 – самые тонкие и нежные пластинки, на приготовление которых уходит не более 5 минут. Их даже не нужно варить – достаточно залить кипящей водой или молоком и немного подождать.

4. Геркулес – отличается от прочих самыми толстыми хлопьями. Его получают из особого сорта овса, который считается наиболее полезным. Варить кашу из Геркулеса необходимо минут 15-20, но она получается особенно наваристой и сытной.

Какой именно сорт овсянки выбрать, решать вам. Ориентироваться необходимо на собственные вкусы и предпочтения. Однако после более густого Геркулеса голод наведается куда позже, чем после воздушной Экстра №3.

Подготовительный этап любой овсяной диеты


Существует несколько вариаций овсяной диеты. Но любую из них специалисты рекомендуют начинать с подготовительного этапа. Он поможет немного очистить организм и настроить его на дальнейшую смену рациона. Кстати, уже в этот период стоит ограничить себя в сладостях, копченостях и прочих вкусностях, а ужин отодвинуть от времени сна на 2-3 часа.

Подготовительный этап может длиться от 1 до 3-5 дней в зависимости от обстоятельств и личных желаний. Очищение можно производить с помощью рисового либо овсяного киселя, приготовленного по особому рецепту.

1. На ночь необходимо залить 4 ст.л. сырого риса литром холодной воды. Утром, не промывая поставить на самый малый огонь и варить до консистенции киселя в течение часа.

2. Взять ½ ст. натуральной овсяной крупы (не хлопьев), добавить литр воды и варить на малом огне не менее 2.5 часов. Чтобы ускорить процесс, крупу так же можно выдержать ночь в воде.

Ввиду того, что не всегда можно найти в магазине именно овсяную крупу, рисовый отвар считается более популярным. Да и варить его меньше. В качестве очистительной подготовки каждое утро натощак необходимо выпивать стакан теплого отвара (кисель готовится сразу на несколько порций, остается его только немного разогреть). В дни подготовки густой отвар должен полностью заменить завтрак. Пить воду можно не ранее чем через 30 минут, а есть как минимум через 2, а желательно 3-4 часа.

Овсяные диеты


Строгая диета на овсянке

После подготовительного этапа можно переходить к самой диете. Длится она пять дней, во время которых необходимо есть только овсяную кашу, сваренную на обычной воде без соли и подсластителей. Еще на завтрак можно есть сырую овсянку, которую называют «живой» кашей. Для приготовления достаточно залить ½ ст. хлопьев таким же количеством кипяченой холодной воды и оставить на ночь.

В итоге должно получиться примерно 5-6 приемов пищи. За один раз можно съедать порцию не более 250г, то есть 4-5 столовых ложек. Можно пить сколько угодно воды, травяные чаи, но не ранее чем через 30 минут после еды. Последняя порция должна быть съедена за 2-3 часа до сна.

Овсяно-кефирная диета

Еще одна строгая разновидность предусматривает употребление овсянки и кефира. Рацион крайне прост, потому продолжительность диеты – не более 3-5 дней. Утром каша, через полтора часа кефира, еще через полтора часа каша и т.д. Для разнообразия можно есть «живую» кефирную овсянку, для чего хлопья следует залить на ночь кефиром.

Овсяная диета с фруктами

При этой системе питания к основному блюду добавляются строго несладкие фрукты 300г (яблоки, груши, апельсины, киви, сливы, вишни), а также ягоды и сухофрукты не более 100г в день (курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм). В кашу можно добавлять горсть орехов или 2 ч.л. меда.

При желании фрукты и овсянку можно чередовать, к примеру, в один прием пищи только яблоки, во второй – каша, в третий – другие фрукты. Ввиду такого небольшого разнообразия овсяно-фруктовую диету можно соблюдать дольше, чем 5 дней. В зависимости от собственного самочувствия и желания она может продолжаться до 2-х недель.

Овсяно-овощная диета

Эта диета аналогична предыдущей, только фрукты полностью заменяются овощами. Подойдут исключительно свежие огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, кабачки, спаржа, фасоль стручковая, баклажаны, зелень и т.д.

Что касается меню, то здесь можно разгуляться. Овощи можно добавлять непосредственно в кашу или есть отдельно. Их можно варить, готовить на пару либо запекать строго без соли и масла или использовать для свежих салатов. Самое важное, строго следить, чтобы общий вес порции не превышал 250г. Как и в случае с овсяно-фруктовой диетой её можно соблюдать достаточно долго – до 2-х недель.

Диета на трех продуктах

Диета «Три продукта» так же является вариацией на тему овсяной диеты. Она включает в себя саму овсянку, а также яблоки и творог. Придерживаться этой системы питания рекомендуется 5-7 дней, но не более 10.

Ежедневный рацион состоит из 250 г творога, 1 кг яблок и 500 г готовой овсянки. Это количество необходимо разделить на произвольные порции и съесть в течение дня.

Где искать мотивацию


Прежде чем приступить к исполнению плана по похудению, необходимо морально подготовиться к довольно однообразной системе питания. Овсянка, хотя и отличается высокой питательностью, но переваривается и усваивается организмом крайне быстро. Не верьте тому, кто утверждает, что утренней порции овсянки хватит до самого обеда. Кушать будет хотеться уже через 2 часа – никуда от этого не денешься. Тем более что за долгие годы обычного рациона организм привык получать более калорийные блюда.

Именно по этой причине ежедневную норму необходимо распределить не на 3-4 привычных приема, а на целых 5-6. Если в это время вы находитесь на работе, не нужно стесняться – парочка небольших контейнеров с уже готовой кашей помогут придерживаться диеты правильно и не угробить желудок по глупости.

Кроме того, как бы вы не любили овсянку, без соли, молока и подсластителей ее вкус приобретает совершенно другие оттенки. Не говоря уже о «живой» каше, просто настоянной на воде либо кефире. И здесь стоит прислушаться к мнению знающих людей, которые утверждают, что именно соль и сахар не дают проявиться истинному вкусу овсянки. А значит, у вас появится шанс почувствовать его и насладиться сполна. Кроме того пустая и сырая каша гораздо лучше способствует очищению организма, а значит и потере совершенно ненужных килограммов.

Такая нехитрая мотивация поможет продержаться нужное время. А быть может натуральный вкус вам понравиться настолько, что вы возьмете за правило хотя бы 2-3 раза в неделю есть на завтрак овсянку без добавок, чем окажете собственному организму большую услугу.
Читайте также: