» » Диета 6 лепестков

Диета 6 лепестков

Диета 6 лепестков

Диета «6 лепестков» была предложена шведским диетологом Анной Юханссон. На протяжении всего времени своего использования, диета показала великолепные результаты и помогла очень многим женщинам избавиться от лишнего веса. Несмотря на огромнейшее количество методик, на сегодняшний день диета «6 лепестков» не теряет своей актуальности, продолжая привлекать новых сторонниц. Согласно проведенным статистическим исследованиям и социологическим опросам, женщины, которые прибегли к диете 6 лепестков добивались ошеломительных результатов – они теряли от 500 до 800 граммов собственного веса ежедневно.

По большому счету, целью большинства женщин, является похудение на десять-пятнадцать килограмм, не более того. Так вот, используя эту диету, приведенный результат достижим в течение двух недель!

В чем суть диеты «6 лепестков»?


Диета «6 лепестков» предусматривает следующий механизм:
шесть монодиет – шесть цветочных лепестков.

То есть, человек, находящийся на этой диете, должен соблюдать в течение шести дней, шесть специально разработанных монодиет, последовательно идущих друг за другом. То есть, суть диеты «6 лепестков» сводиться к чередованию монодиет в строжайшей последовательности. Более того, уже издана далеко не одна научная работа, указывающая на то, что циркадная (суточная) монодиета – наиболее оптимальный режим питания, который способствует снижению массы тела.

Психологический аспект похудения с помощью диеты «6 лепестков»


Эффективность этой диеты обусловлена не только физиологической целесообразностью. Для женщин, соблюдающих диету «6 лепестков» Анной Юхансон была разработана специальная психологическая поддержка, так как сила воли – это один из основных компонентов гарантии приверженности к определенному режиму питания. Как известно, сила воли – это состояние высшей нервной деятельности человека, выражаясь по-другому – состояние его сознания. Процесс похудения должен восприниматься человеком в радость, а не как испытание «прочности» нервной системы.

Именно поэтому, автор диеты «6 лепестков» позаботилась о том, чтобы предложенная ею методика соответствовала этим условиям. Самым главным было создание образа – меню в виде нарисованного рукой цветка. Этот позитивный образ позволит не только без труда распрощаться со всеми ненужными килограммами, но и поднять свое настроение, уровень самооценки. Важно заметить, что даже идеально подобранная диета вместе с усиленной программой тренировок не принесет ожидаемого результата, если худеющая таким образом женщина впадет в депрессию. Для осуществления наглядного пособия по мотивации сознания, соблюдающей эту диету женщине необходимо будет собственноручно вырезать цветок с шестью лепестками (ромашка в этом случае будет наиболее оптимальным вариантом) и каждый день, в течение которого будут соблюдаться условия диеты, отрывать один лепесток. Таким образом, можно будет видеть, какой путь уже проделан на сегодняшний день, что все усилия потрачены не зря, и что отказываться от итогового результата по причине сиюминутной слабости нет вообще никакого смысла.

Лучше всего описанный выше цветок повесить на двери холодильника. Это будет своеобразным «замком» к употреблению нежелательных продуктов. Таким образом можно будет добиться максимально возможных результатов – это все уже подтверждено неоднократно на практике.

Физиологические механизмы эффективности диеты «6 лепестков»


Как бы не важна была психология, основной механизм успеха диеты кроется в биохимических процессах, протекающих в организме человека. А точнее – в физиологии желудочно-кишечного тракта (пищеварительной системы).

Основной постулат диеты «6 лепестков» кроется в неукоснительном соблюдении правил раздельного питания. То есть, употребляя в пищу продукты, которые «прописаны» в каком-то определенном лепестке диеты, в желудочно-кишечном тракте человека не происходит смешивания элементов, которые, при условии взаимодействия между собой, приводят к отложению подкожного жира. На биохимическом уровне эта картина выглядит приблизительно следующим образом: упомянутые выше несовместимые, «конкурирующие» питательные элементы приводят к замедлению процессов переваривания пищи, что, в свою очередь, приводит к преобразованию в жир белков, жиров и углеводов. Диета «Шесть лепестков» не предусматривает употребление питательных веществ одного вида – то есть, в один день человек употребляет только углеводы, в другой день – белки. Касательно жиров – употребляются только полезные, «полиненасыщенные» жиры, цис-изомеры, поступают они в организм человека с употребляемыми продуктами.

Циркадные (суточные) монодиеты обуславливают высокий темп похудения за счет однообразного питания на протяжении суток.
Эта концепция была подтверждена Европейским Центром Снижения Веса. Рассмотренная выше физиологическая особенность организма человека обеспечивается печенью. Одной из функций этого органа является депонирование питательных веществ. Образно выражаясь, печень играет в организме человека роль некоторого «хранилища», так как в ней остаются те питательные вещества, которые на данный момент не будут расщепляться в кишечнике. То есть, в этом органе запасается множество белков, жиров и углеводов. Согласно диете «6 лепестков» человек должен находясь на определенном «лепестке» (дне диеты) употреблять только один какой-то продукт, в зависимости от дня диеты: курицу, творог, рыбу и т.д. В таком случае, возникает некоторый «обман» организма, на физиологическом уровне он будет выглядеть примерно следующим образом: насыщаясь в период завтрака белками, полученными в ходе переваривания куриного мяса, печень «ожидает» продуктов другого химического состава – понятное дело, с целью обеспечить как можно больший запас питательных веществ, такие уж у этого органа функции. А ведь их на протяжении суток и не поступает – программа диеты не позволяет подобного расклада дел! Таким образом, происходит следующий биохимический механизм – в ожидании поступления углеводов и жиров, печень и весь желудочно-кишечный тракт переваривает поступившие в завтрак белки без остатка. Однако как бы там ни было, человеку для поддержания жизнедеятельности требуется осуществлять энергозатраты – на эти нужды, собственно, идут отложенные до этого жировые запасы – лишние килограммы, избавление от которых и является конечной целью предложенной диеты. При условии соблюдения всех правил диеты «6 лепестков», расходоваться жир будет очень быстро – уже после полудня начнется этот процесс.

Концепция раздельного питания


Дополняет эффективность рассмотренного выше механизма определенная схема белково-углеводного чередования. Более того, автор диеты, врач Анна Юханссон, считает, что половина успеха диеты «6 лепестков обусловлена именно этим принципом!

Меню диеты «6 лепестков»:


Первый день – употребление нежирной, белой рыбы (идеально подойдет тунец) – чисто белковое меню;

Второй день – употребление овощей (капуста, картошка, морковь) – чисто углеводное меню;

Третий день – употребление в пищу одной лишь вареной курицы (опять же, чисто белковый рацион);

Четвертый день – в меню одни каши, повторение углеводного рациона. Разрешается употребления хлеба, но только черного, приготовленного из муки грубого помола;

Пятый день – употребление обезжиренного творога, который состоит на 80% из белка.

Шестой день – фрукты и только фрукты, обеспечивается поступление клетчатки, медленно усвояемого углевода.

Ежедневная замена белкового и углеводного рациона заставляет организм человека перерабатывать запасы подкожного жира, и одновременно с этим не ощущать голодания.

Стоит обратить внимание и на то, какие именно продукты будут входить в меню. Сразу надо акцентировать внимание на двух моментах – легкоусвояемые («быстрые») углеводы должны быть исключены из рациона полностью, вне зависимости от того, какой сегодня день диеты – белковый или же углеводный. Легкоусвояемые углеводы – это сладкое (шоколад, зефир, сахар). То есть, конфетной диеты не будет никогда. О жирах уже было упомянуто выше – только полиненасыщенные, которые содержаться в оливковом масле и в рыбе.

Способы приготовления диетической пищи


Несколько слов о том, каким образом должна быть приготовлена пища на каждый день при соблюдении условий диеты «6 лепестков».

1. Приготовление блюд из рыбы. Как уже было упомянуто выше, допускается употребление только низкокалорийной белой рыбы; она может подаваться в вареном, запеченном или тушеном виде. Никакой жарки! Возможно приготовление ухи (но без овощей).

2. Приготовление овощных блюд – здесь свободы намного больше. Единственное исключение – жаренные кабачки или же цветная капуста. Хотя, если использовать оливковое масло, то употребление 100-200 грамм этого продукта не отразится на общем результате. Очень хорошо скажется употребление овощных соков.

3. Блюда из курицы. Идеальное блюдо – куриное филе в вареном, запеченном или тушеном виде. Разрешается соль и неострые приправы, зелень. Можно употреблять куриный бульон. И вкусно, и полезно.

4. Блюда из злаковых культур. Любые каши (гречневая, рисовая, пшенная), по желанию худеющего. Можно употреблять квас (только натуральный, не химически синтезированный).

5. Обезжиренный творог. Никаких запеканок – в их состав входит сахар (категорически запрещенный продукт при любой диете). Заслуживающий внимание рецепт – творог в сочетании с питьевым йогуртом – опять же, вкусно и полезно.

6. Фрукты. Употреблять любые фрукты в любом виде. Неограниченное количество.

Питьевой режим


Несладкий чай, минеральная вода, соки. Сладкие напитки категорически запрещены.

Физическая нагрузка во время диеты «6 лепестков»


Еще один немаловажный плюс, который несет в себе рассматриваемая программа похудения, заключается в том, что предложенное меню полностью компенсирует потребности человека в плане энергозатрат. То есть, человек будет жить полноценной жизнью – он может работать в привычном режиме, отдыхать столько же, как и отдыхал до этого, режим сна никоим образом не будет нарушен. Занятия спортом пойдут только на пользу – если при многих «жестких» диетах и сочетании их с выраженной физической нагрузкой есть все шансы получить гипогликемическую кому со всеми вытекающими от сюда последствиями, то диета «6 лепестков» позволит тренироваться в привычном режиме, не теряя достигнутых спортивных результатов. Если же человек употребляет спортивное питание, то вопрос о его допустимости и совместимости с меню определенного «лепестка» может решаться только с личным тренером или с диетологом. Как правило, протеин разрешается употреблять вместе с белковым меню, гейнер – с углеводным, однако, все-таки, лучше эти вопросы уточнять в индивидуальном порядке.

Заключение


Диета «6 лепестков» доказала свою эффективность на примере многих людей. Важным моментом является то, что на протяжении этой диеты человек не должен ощущать чувство голода – это негативно скажется на всей программе похудения. После окончания шестидневных циклов человеку можно и не находится на раздельном питании, однако желательно продолжать употреблять те продукты, которые были включены в диетическое меню. Кроме того, соблюдение физической активности также поспособствует стабилизации массы тела и позволит в дальнейшем не придерживаться каких-либо диет. Как бы там ни было, любая диета, пусть даже самая лояльная, требует определенных усилий над собой.
Главное в этой диете то, что она основана только на физиологических механизмах и не предусматривает употребление каких-либо жиросжигателей или прочих химически активных веществ. Так что вреда от нее никакого быть не может по определению. Придерживаться диеты «6 лепестков» в виду ее абсолютной безопасности можно самостоятельно, не прибегая к консультации профессионального диетолога.
Читайте также: